terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Rango de Botequim - Lambreta !!

Olá pessoal,

Essa receita de tira-gosto o Bera aprendeu diretamente com os soteropolitanos "na terrinha", e já fez aqui em Sampa, para experimentarmos, realmente merece ser divulgada e saboreada, simples e deliciosa: LAMBRETA.

Só para saber; Lambreta é um molusco que habita as águas salobras e lamacentas do mangue, é um dos tira-gostos prediletos em Salvador. (Pode ser difícil encontrar aqui em SP, mas não impossível).

Como escolher as lambretas:
Escolha as de tamanho médio e confira para que venham fechadas. Elas podem vir com alguma lama e areia, portanto, escovinha nas mãos e uma por uma vai-se esfregando as ditas cujas. Trata-se de um ritual, certifique-se de que toda a areia e lama foi retirada. Elas ficarão claras.


Ingredientes:
- 1/4 de xícara de azeite;
- 3 cebolas grandes picadas;
- 2 tomates picados;
- 1/2 maço de coentro picado;
- 3 dentes de alho;
- 1 cálice de cachaça;
- 3 xícaras de água;
- 3 dúzias de lambreta;
- Sal à gosto (coloque pouco, pois a lambreta já é salgada);
- Salsinha, cebolinha, louro e pimenta do reino à gosto.

Modo de Preparar:
Numa panela grande com o azeite, refogue a cebola e o tomate juntando os temperos, exceto o coentro;
Quando estiverem no ponto, acrescente a cachaça e a lambreta, e aguarde a evaporação;
Agora, coloque o coentro e a água. Tampe a panela e deixe ferver até todas as conchas da lambreta abrirem.
A abertura das lambretas significa que estão prontas para serem saboreadas.


Sirva as lambretas em pratos rasos ou cumbucas, e o caldo em copos tipo americano. Não esquecendo dos acompanhamentos indispensáveis: limão, pimenta e farinha (para engrossar o caldo).

É praticamente um ritual comê-las: abre-se, pinga-se limão, um pouco de molho de pimenta e leva-se à boca... sem falar no caldo (meu preferido) no copo, com farinha e pimenta !!


Abraço, até +

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